"Guía del Buen Comer Español", págs.168 y 169, de Post-Thebussem (1929) El punto de lectura es una estampa en seda de principios del XIX |
Coincidiendo con la celebración de la Fiesta Nacional, encabezo estas breves líneas con el, todavía, mejor estudio e inventario de la Cocina Nacional Española, que bajo la autoría y coordinación de Dionisio Pérez y Gutiérrez editó el recién nacido Patronato Nacional del Turismo el año 1929. Algo que pone en evidencia que somos un poco lentos y, tal vez, indolentes. Me refiero a los españoles. Hacerlo con iconografía pilarista es algo que va de sí.
Dionisio Pérez "Post-Thebussem", para quien siempre solicito una mayor consideración como periodista y escritor, de modo que sea por ello mejor estimado como gastrónomo y autor de escritos culinarios, tuvo el honor de viajar a Argentina, en 1933, como Delegado por la Comisión Organizadora de la Exposición del Libro Español en Buenos Aires. Pronunció una memorable conferencia en la Facultad de Filosofía y Letras el 17 de julio de 1933. Ahí proclamó su convencimiento de que la nueva situación política abría un nuevo camino, "duro, doloroso, conturbado por las dificultades materiales que a toda obra humana oponen la Naturaleza misma y los prejuicios sociales y los intereses creados, etc." Y reclama a los nuevos gobernantes "una nueva fe en la cultura y en una nueva concepción de los deberes culturales del Estado". Terminaba hablando en nombre de los escritores, profesores, cámaras del libro, etc. para que en la "República nueva" "el libro recobre su significación etimológica de biblia..., amigo consolador de cuantos hablan español, venciendo así el analfabetismo característico de todos los pueblos latinos. el analfabetismo de los que saben leer y no leen." (Doce Monografías sobre el Libro Español, Buenos Aires, 1933). Recordemos que don Dionisio Pérez Gutiérrez lamentablemente falleció en 1935.
Para terminar, y sin olvidar que lo que me mueve a escribir ahora y en este momento es la celebración de el Día de la Hispanidad, les dejo con un video muy reciente relativo a la celebración de estas fiestas en una de las ciudades más jóvenes de hispanoamérica en cuyo amplio y muy interesante programa ocupa un lugar importante LA PAELLA,"Gran Paella de la Amistad". Conocedor que soy de muchos de estos eventos, como autor de la Biografía de la paella, esta espectacular puesta en escena en esa ciudad, pequeña, junto al mar, con gran sentido del ocio y la fiesta, puede ser un buen colofón para evitarme más comentarios, y provocarles algunas sugerencias. El recuerdo de España está vivo. Y la bandera española también. Vean otros ejemplos en youtube.
La ciudad a que he aludido es VILLA GESELL. El cocinero jefe es Cristóbal, de ascendientes valencianos. El documento pertenece a una potente cadena de televisión por internet C5N. Invito a que conozcan ese territorio. Muy fácil por internet.
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